La Tertulia


 
ÍndicePortalCalendarioFAQBuscarMiembrosGrupos de UsuariosRegistrarseConectarse

Comparte | 
 

 Científicos revelan los 8 alimentos más alérgicos

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
Philia
Admin
Admin
avatar

Femenino Géminis Mono
Mensajes : 216
Fecha de inscripción : 06/06/2010
Edad : 24
Localización : Mi Casita :P

MensajeTema: Científicos revelan los 8 alimentos más alérgicos    Vie Jun 10, 2011 8:04 pm



El inmunólogo y alergólogo pediátrico de Red Salud
UC, Arturo Borzutzky, afirmó que la gran mayoría de los niños superan
sus alergias por alimentos, precisando que la más frecuente en los
pequeños es a la proteína de leche de vaca. En este contexto, reveló
cuáles son los 8 alimentos más alergénicos del mundo.


“La reacción a la proteína de leche de vaca se
supera en la mayoría de los casos al año de vida y las alergias que
provocan urticarias generalmente desaparecen a los 3 años. La gran
mayoría de los niños superan sus alergias”, sostuvo el facultativo.



Expresó que esa alergia en los bebés puede ser ingerida de manera directa o a través de la madre. La enfermedad puede llegar a ser mortal si no se trata adecuadamente con leche hidrolizada.


“Para determinar si un bebé tiene alergia a
la proteína de leche de vaca se tiene que realizar un diagnóstico
clínico y advertir si el niño presenta deposiciones con sangre de forma
frecuente al consumir leche, incluso si éste toma del pecho materno,
debido a que la mamá le puede trasmitir el alérgeno”, expresó el inmunólogo.



“Es por ese motivo que al recopilar antecedentes se
puede hacer un diagnóstico sin ser necesario rehacer exámenes que
pueden confundir con, por ejemplo, una intolerancia a la lactosa”,
explicó Borzutzky.



Los alimentos más alergénicos en todo el mundo,
según el especialista, son ocho: leche, soya, mariscos, pescados,
nueces, maní, huevo y trigo.


“En Chile, la tendencia no es distinta. En niños
aparte de la proteína a la leche de vaca, es el huevo, y en adultos
predominan claramente los mariscos y pescados”, expresó.



Para identificar el tipo de alergeno que causa el rechazo en el cuerpo, lo que impera es el diagnostico clínico.


“Si se tiene una buena historia
clínica de reacciones a algún alimento, es un dato primordial para
detectar una alergia, y sólo se pide un examen para confirmar el
diagnóstico, que puede ser un test cutáneo o el estándar de oro, que es
un test de provocación oral con alimentos, que se realiza de forma muy
controlada, en donde se le da al paciente pequeñas cantidades de ciertos
alimentos para ver su reacción inmediata”, dijo el doctor Borzutzky.



Agregó que “los pacientes con alergias de
hipersensibilidad retardada se pueden realizar un examen llamado test de
parche con alimentos, el cual se pone en la espalda por 2 a 3 días para
ver si aparece una roncha, aunque se prioriza hacer un diagnóstico
empírico según la historia clínica”.



Según el experto, los principales tratamientos para
frenar esta aflicción, aunque parezca evidente, es la exclusión del
alimento y para eso hay que ser muy estricto en la dieta y no ingerir lo
que causa la alergia.



“Los tratamientos actuales están dirigidos a
responder a los síntomas que son amenazantes de la vida y para esos
casos extremos de obstrucción, el paciente debe andar con un
auto-inyector de adrenalina”, recomendó.
Volver arriba Ir abajo
Ver perfil de usuario http://latertulia.foro-chile.net
 
Científicos revelan los 8 alimentos más alérgicos
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» EEUU acusa a científicos de querer pasar secretos nucleares a Venezuela
» Científicos españoles descubren nuevos datos de la capacidad infectiva de las bacterias
» Científicos rusos reviven una planta que estuvo enterrada 30.000 años bajo el hielo de Siberia
» La secretaria de Estado de Investigación: "En España sobran científicos"
» Científicos de EE.UU. crean un videojuego para peces

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
La Tertulia :: Foro Bienestar :: Clínica La Tertulia-
Cambiar a: